Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

18 ноября 1943 года - день освобождения г.Речицы от немецко-фашистских оккупантов

Дата: 18 ноября 2021 в 00:29, Обновлено 20 ноября 2021 в 00:35
175 просмотров

Г.Речица и Речицкий район были освобождены в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта. Цель операции – разгромить гомельско-речицкую группировку противника, освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра.

Наступление в направлении главного удара, было начато 10 ноября 1943г. вблизи Лоева. На следующий день для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

13 ноября, после упорных боев, были освобождены н.п. Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября - Демехи. В результате от противника были отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы.

Штурм Речицы начался утром 17 ноября 1943г. Наши войска фактически взяли город в кольцо. Но фашисты, спрятавшись за зданиями заводского района, оказывали упорное сопротивление, удерживая железнодорожный мост через Днепр - единственный путь к отступлению. Однако к середине дня 18 ноября 1943 года Речица была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 
Вечером 18 ноября 1943 года в честь освобождения Речицы по указу Верховного Главнокомандующего в Москве был дан первый с начала освобождения Белоруссии салют – двенадцатью артиллеристскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.