Есть несколько способов принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. На языке специалистов по семейному устройству детей эти способы называются формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Наилучшим способом жизнеустройства каждого ребенка являются жизнь и воспитание в родной семье. В нашей стране создана государственная система поддержки семей, воспитывающей детей http://mintrud.gov.by/ru.
Но иногда случается, что родная семья не справляется с воспитанием и содержанием своего ребенка, а социальная помощь и внимание со стороны государственных учреждений и специалистов системы охраны детства не исправляют ситуацию в семье.
Почему ребенок нуждается в новой семье?
Дети очень зависят от своих родителей. Они не могут жить в ситуациях пренебрежения и невнимания со стороны самых близких людей. Случается, родители не были готовы к появлению ребенка…
Порой родители безразличны к своим детям, не занимаются их воспитанием, не обеспечивают детей материально, не предпринимают попыток избавиться от зависимостей (алкоголизма, наркомании), жестоко обращаются с детьми – тогда решением суда такие родители ограничиваются в родительских правах либо лишаются родительских прав...
Бывает, родители вступают в конфликт с законом, и их дети вынуждены проводить все свое детство или его значительную часть вдали от родной семьи, в то время, когда родители находятся в местах лишения свободы…
Иногда в силу тяжелой и продолжительной болезни родители не могут исполнять обязанности по воспитанию и содержанию своих детей…
Редко, но случается, родители погибают и дети остаются сиротами, а родственники по каким-то причинам не могут принять осиротевших в свои семьи, или родственников просто нет…
Случается, одинокая мама решает отказаться от воспитания новорожденного малыша и дает письменное согласие на усыновление ребенка посторонними лицами…
В силу этих и иных трагических обстоятельств ребенок теряет родную семью и попадает в систему охраны детства, где обеспечением его благополучия занимаются органы опеки и попечительства.
Детям, у которых нет возможности расти в родной семье, государство предоставляет право жить и воспитываться в другой семье. Семьи, принявшие на воспитание детей, которым не посчастливилось расти в родных семьях, называются замещающие семьи.
Кто же может быть опекуном?
Вы можете стать опекуном ребенка, если Вы
- являетесь дееспособным,
- не страдаете хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- по состоянию здоровья Вы можете осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя и это подтверждено результатами медицинской справки о состорянии здоровья (не имеете заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 108),
- Вы не лишались судом родительских прав,
- в отношении Вас ранее не было отменено усыновление вследствие ненадлежащего выполнения обязанностей усыновителя, Вас не отстраняли от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на Вас обязанностей,
- Вы не имеете судимости за умышленные преступления, не осуждались за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека,
- Ваши дети не признавались нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением Вами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Ни в коем случае не забывайте, что с момента назначения опеки Вы наделяетесь правами.
Вы вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. С учетом мнения ребенка, Вы имеете право выбора учреждения образования и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования и обязаны обеспечить получение ребенком общего базового образования.
Вы не вправе препятствовать ребенку общению с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Общение подопечных с родителями, лишенными родительских прав, осуществляется на основании разрешения органа опеки и попечительства, согласованного с опекунами (попечителями), в котором указываются время, место и продолжительность общения. Споры, в случае их возникновения, разрешаются органом опеки и попечительства. У Вас есть право требовать возврата подопечных от любых лиц, удерживающих их у себя без законных оснований.
Не правда ли, было бы удивительно, наделив опекуна правами не возложить на него обязанности. Так, Вы обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными. В отдельных случаях орган опеки и попечительства может дать разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 14 лет, если раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
При перемене места жительства подопечного (как в пределах территории Республики Беларусь, так и за ее пределами) опекуны обязаны письменно информировать об этом отдел образования по месту жительства.
Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на совершение тех сделок, которые по закону несовершеннолетний не вправе совершать самостоятельно.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Опекуны (попечители) обязаны организовать общение ребенка с кандидатами в усыновители, получившими направление на знакомство с ребенком в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по предварительной договоренности с ними о времени и месте встречи с ребенком*.
* В отношении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) лиц, не состоящих с ними в родстве, допускается усыновление в общем порядке.
Не нужно стесняться задавать вопросы специалисту отдела образования. Вопросы должны быть самыми разносторонними, касающимися состояния здоровья, характера ребенка, его особенностей, его прежней истории, его имущественного положения, Вашей задачей будет реализовать право опекаемого на жилье, либо заботиться о существующем, или при его отсутствии позаботиться о постановке ребенка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и многое другое.
Кроме этого, специалисты отдела образования осуществляет контроль за деятельностью опекунов. Такой контроль может осуществляться по поручению отдела образования и специалистами местного социально-педагогического учреждения или учреждения образования, которое посещает опекаемый ребенок. Целью такого контроля является наблюдение за развитием ребенка, надзор за сохранностью имущества подопечного, оказание психолого-педагогической и другой помощи. Контрольные обследования условий жизни подопечных проводятся не реже 2 раз в год.
Хотим отметить, что, несмотря на безвозмездность выполнения обязанностей по опеке, опекуны не обязаны содержать лиц, находящихся под их опекой за счет собственных средств. В этой связи на несовершеннолетних подопечных назначаются ежемесячные выплаты на содержание, а также компенсируются расходы на коммунальные услуги и др. (Положение о государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 840)
АЛГОРИТМ установления опеки над ребенком
Опека и попечительство над детьми – наиболее традиционные формы семейного устройства.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.
Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.
Цели установления опеки
Опека и попечительство устанавливается для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.
Кто может стать опекуном
Опекуном может стать совершеннолетний гражданин,
- не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
- не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2017 г. № 108);
- не лишавшийся судом родительских прав;
- не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите.
Как стать опекуном
Если Вы хотите стать опекуном, необходимо:
Шаг 1.
Представить в управление (отдел) образования по месту жительства:
заявление;
паспорт, или иной документ удостоверяющий личность;
автобиографию кандидата в опекуны;
медицинские справки о состоянии Вашего здоровья, а также членов Вашей семьи;
одну фотографию размером 30 х 40 мм;
свидетельство о заключении брака (если состоите в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с Вами;
документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания назначения опеки (попечительства);
письменное согласие родителей (единственного родителя) на назначение ребенку опекуна (попечителя) – в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам (командировка, заболевание и другие);
письменное разрешение на установление опеки (попечительства) компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, проживающий (находящийся) на территории Республики Беларусь (в случае установления международной опеки в отношении ребенка иностранца).
Шаг 2.
В течение месяца управление (отдел) образования сделает соответствующие запросы в учреждения и организации, располагающие сведениями о Вашей правоспособности быть опекуном, попечителем, изучит уклад жизни и традиции Вашей семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов вашей семьи удовлетворить основные жизненные потребности ребенка, и вынесет заключение, о том, можете ли Вы стать опекуном.
Шаг 3.
Вы сможете познакомиться с будущим подопечным ребенком по направлению управления (отдела) образования. Специалисты учреждения, в котором находится ребенок, ознакомят Вас с историей ребенка, его состоянием здоровья и другой информацией, имеющей важное значение для ребенка и для Вас.
Шаг 4.
Если в результате знакомства с ребенком у Вас установился контакт, и Вы приняли решение о принятии этого ребенка в свою семью, Вам необходимо обратиться в управление (отдел) образования с заявлением об установлении опеки над данным ребенком.
Шаг 5.
С момента принятия решения органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном ребенка, Вы исполняете права и обязанности опекуна. На основании решения органа опеки и попечительства Вы сможете забрать ребенка из учреждения, в котором он находится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вам необходимо знать, что Ваш подопечный будет состоять на учете в управлении (отделе) образования по месту жительства, со дня установления опеки до совершеннолетия ребенка или до принятия решения об освобождении Вас от обязанностей опекуна. Освободить от обязанностей опекуна Вас могут по разным причинам: при усыновлении ребенка, при возвращении ребенка на воспитание родителям. Также Вы можете быть освобождены от обязанностей опекуна по Вашей личной просьбе, если орган опеки и попечительства признает, что эта просьба вызвана уважительными причинами.
Прекращение опеки
В каких случаях прекращается опека:
Этими случаями являются:
- достижение подопечным возраста 18 лет;
- вступление подопечного в брак, если ему в установленном порядке снижен брачный возраст;
- объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипация).
Решение местного исполнительного и распорядительного органа (администрации района в городе) о прекращении попечительства в этих случаях не требуется.
Кроме того, существуют и основания освобождения опекунов (попечителей) от выполнения ими своих обязанностей (ст. 167 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье):
- усыновление (удочерение) подопечных;
- возвращение детей на воспитание родителям;
- по просьбе родителей, если опека, попечительство над детьми установлены по их ходатайству или с их согласия;
- предоставление детям государственного обеспечения в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования;
- признание опекуна, попечителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
- возникновение у опекуна, попечителя заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 108;
- личная просьба опекуна, попечителя при наличии уважительных причин (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).
В данном случае выносится решение местного исполнительного и распорядительного органа (администрации района в городе) о прекращении попечительства.
По вине опекуна он может быть отстранен от выполнения своих обязанностей (ст. 168 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ). Так, это возможно в случае:
- ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей;
- лишения опекуна, попечителя родительских прав либо признания их детей нуждающимися в государственной защите;
- совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
- использования опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи.
В данном случае выносится решение местного исполнительного и распорядительного органа (администрации района в городе).
Вопросы установления опеки (попечительства) урегулированы в ст.ст. 32 – 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь, главой 14 (ст.ст. 142-168) Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Положением о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 637 от 20.05.2006 г.
Процедура установления международной опеки (попечительства) урегулирована в Положении о порядке международного усыновления (удочерения) и установления, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 122 от 31.01.2007.