Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Предупреждаем: выход на лед опасен!

Дата: 11 декабря 2013 в 19:56, Обновлено 13 декабря 2013 в 20:49
599 просмотров

К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями. Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега, им нравится, что лед трещит и прогибается.

Помните, что надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Категорически запрещается:

- проверять прочность льда ударами ноги; 
- при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;
- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.;
- при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо;
- во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда.
Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании -не менее 25 см.

Провалившись под лед, следует действовать быстро. Широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и, стараясь ее не обламывать, без резких движений выбираться на прочный лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги а затем лежа на спине или животе, ползти в ту сторону, откуда шел, или продвигаться к берегу, одновременно призывая о помощи. Не хватайтесь за тонкую кромку льда, она может обламываться и усложнять вам путь к спасению.

Самое главное не поддаваться панике и сохранять хладнокровие. Очень часто причиной гибели в такой ситуации является именно шок, когда человек в ужасе от происходящего совершает необдуманные действия и тонет. 

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу – толкайте по льду до места пролома. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сам окажешься в воде. Если Вы не один, то взяв друг друга за ноги ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. С пострадавшего следует немедленно снять и отжать всю одежду, потом снова одеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом, происходит эффект парника.

Опасен не только непрочный лед, но и прочный, очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга.

Последствием падения может быть ушиб, то есть «повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов». Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе об лед на коже появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов, излишняя кровь скапливается и образует кровяную опухоль – гематому. В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод – смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2-3 дня.

Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает «при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений», сопровождается растяжение болью и припухлостью сустава. Если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках или волокуше доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив ногу так, чтобы она была приподнята.

 Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.