Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Об ответственности родителей за воспитание детей

Дата: 11 февраля 2021 в 10:08, Обновлено 11 февраля 2021 в 10:23
203 просмотра

Об ответственности родителей за воспитание детей
Каждый из родителей желает, чтобы их дети были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. Вместе с тем воспитание детей – это не только желание и добрая воля родителей, а обязанность, закрепленная на законодательном уровне.

В соответствии с  Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители осуществляют воспитание детей, т.е. заботу о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. За ненадлежащее воспитание и содержание детей родители, опекуны, попечители несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Так, статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, которое повлекло совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность. Данная ответственность предполагает наложение взыскания на одного или обоих родителей взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин

При этом в случае повторного совершения такого деяния несовершеннолетним в течение года, ответственность родителей усилена до двадцати базовых величин

В связи с этим еще раз хочется обратить  внимание родителей:

Актуальна в настоящее время проблема бродяжничества и самовольных уходов детей из семьи и госучреждений. Вызывает озабоченность тот факт, что увеличивается количество подростков, которые систематически самовольно уходят из семьи, специальных учебно-воспитательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и занимаются бродяжничеством.

Данная категория подростков, занимающихся бродяжничеством, в большинстве случаев находится без средств существования, что приводит к совершению ими краж и других преступлений имущественного характера, а иногда и сами подростки становятся жертвами преступлений

Указанная проблема не остается без внимания органов внутренних дел. Подростки, самовольно уходящие из семьи и занимающиеся бродяжничеством, выявляются и с ними сотрудниками ИДН проводится индивидуально-профилактическая работа.

Изучение причин самовольных уходов подростков из дома показывает, что основными причинами являются:

– аддиктивное поведение и признаки социологического расстройства личности;

– семейное неблагополучие, неустроенный быт;

– недостаточный контроль со стороны родителей.

Что касается причин самовольных уходов детей сирот из государственных учреждений, то, как правило, это желание несовершеннолетних проживать с родственниками (в том числе с биологическими родителями), иметь больше свободного времени, не соблюдать внутренний распорядок данного учреждения.

Анализ причин самовольных уходов детей из семей, учебно-воспитательных учреждений свидетельствует, что основные причины бродяжничества – это нежелание детей учиться в школе, конфликты с родителями в процессе воспитания, неблагополучная обстановка в семьях.

Таким образом, родителям в период каникул необходимо задуматься, где ребенок будет проводить время, чем будет заниматься.

Вместе с тем, хотелось бы обратиться к родителям,

необходимо чтобы все учащиеся и младших и старших классов больше времени уделяли занятиям спортом, другим интересным делам и увлечениям. Ведь в каждой школе, училище имеются секции, кружки, клубы по интересам, библиотеки – только нужно их посещать. И тогда отпадет всякое стремление к низменным и вредным привычкам, совершению противоправных поступков.

О времяпрепровождении и занятости подростков, а особенно подучетной категории, в каникулярный период необходимо задуматься всерьез, так как несовершеннолетние, предоставленные сами себе и без соответствующего контроля со стороны родителей, могут совершить необдуманные поступки и даже преступления.

Родителям также необходимо знать, что несовершеннолетним запрещается находиться на ночных дискотеках, которые проводятся после 22.00 часов.

И если каждый из присутствующих здесь задумается и не будет безучастным к судьбе своего ребенка, заблаговременно продумает вопрос отдыха и занятости детей в каникулярный период, когда подросток будет находиться под постоянным контролем взрослых, только в этом случае можно быть уверенным в том, что с ребенком не произойдет несчастный случай и он не попадет под отрицательное влияние лиц с антиобщественным поведением

– не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления. Кроме того, сам факт нахождения несовершеннолетних вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 06.00 часов влечет административную ответственность по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

– обеспечьте себя и своих детей световозвращающими элементами (фликерами), поскольку за их отсутствие на пешеходах в темное время суток предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь.

– не допускайте употребления вашими детьми алкогольные напитки (к числу которых относится и пиво), в том числе на праздники. В соответствии со ст.17.3 КоАП Республики Беларусь распитие в общественных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, либо появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

– если вы позволяете ребенку курить либо «закрываете на это глаза», то вы рискуете, что кроме проблем со здоровьем, ребенок в будущем приобретет устойчивую вредную привычку. Кроме того, в соответствии со ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в местах, где оно в соответствии с законодательством запрещено, в том числе в учебных заведениях и на их территории, влечет наложение штрафа до 4 базовых величин.

Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка – это личное поведение и образ жизни его родителей. Будьте достойным примером для своих детей!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.