Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

«112 – помощь рядом»

Дата: 29 июля 2020 в 11:02
249 просмотров

     Вечером 21 июля 2020 года в одной из деревень Ошмянского района Гродненской области во время игры двоих ребят внутри котлована, который образовался после забора песка местными жителями, произошло обрушение грунта, в результате чего дети оказались засыпаны. Спасатели достали мальчиков, но спасти их не удалось.

Карьер – не место для игр.

Сегодня на территории Республики Беларусь расположено более 2 тысяч действующих карьеров, каждый из которых не только служит сырьевой базой для промышленности и строительства, но и таит в себе огромную опасность. К сожалению, не все взрослые и дети понимают, что песчаный карьер – это не огромная «песочница» для игр, а опасный объект. На котором из-за беспечного поведения можно… стать заживо погребенным под тоннами земли.

    Предприятия, осуществляющие разработку месторождений открытым способом, принимают меры безопасности при эксплуатации карьеров: территория ограждается по периметру предупредительными знаками, на въезде в карьер устанавливается шлагбаум, в нерабочее время организована охрана. Однако на детей такие запреты не всегда действуют. Песчаные карьеры привлекают их как магнит. Ведь детям и подросткам так интересно «скатиться» со склонов из песка или вырыть огромную «пещеру»! И такие «забавы» часто приводят к несчастным случаям: ведь утонуть можно не только в водоеме, но и в песке. Песок – коварная «штука». Обрушаясь, он практически не дает возможности человеку выбраться из-под завала.

Родители, запомните следующие правила, научите им детей:

– нельзя заходить на территорию карьеров;

– нельзя «затевать» любые игры с песком: вероятен обвал песчаных пластов;

– нельзя рыть в склонах котлованов пещеры и подземные ходы (такое же правило относится к песчаным обрывам на берегах рек), прыгать с откосов;

– ПОМНИТЕ: грунты, особенно песчаные, часто обрушиваются под тяжестью собственного веса. Удушье наступает прежде, чем подоспевшие на помощь взрослые успевают найти и откопать ребенка.

   Давайте общими усилиями предотвратим трагедии с участием детей на карьерах. Ваши малыши и подростки обязаны знать о том, что любые игры в карьерах могут закончиться бедой. Берегите детей!

«112 – помощь рядом»

ПРИРОДА…

Вырваться от городской суеты на природу хотя бы на несколько часов – мечта многих горожан. И она вполне осуществима (главное, чтобы запрета на посещение лесов не было), и весьма бюджетна. На самом деле, для поездки семьей или компанией в лес или к реке многого ведь не надо. Транспорт (подойдет и общественный), мангал с шампурами и замаринованным мясом, овощи, фрукты да напитки (желательно только прохладительные) – таков минимальный перечень. Но тащить мангал с собой захочет далеко не каждый, а это означает, что жарить шашлык придется на костре. Чтобы после такого отдыха лес не полыхнул, помните:

– не разводите костер на вырубках и под кронами деревьев;

– место для костра необходимо выложить камнями или окапать канавкой;

– огонь не стоит разжигать слишком большим, это может привести к необратимым последствиям;

– не оставляйте костер без присмотра ни на минуту;

– перед тем, как собираться домой, убедитесь, что костер полностью затушен.

ЛЕС…

Заблудиться в лесу, оказывается, весьма просто. Прошлым летом и осенью в грибную страду по стране блуждалив лесных массивах десятки людей.Только за прошлый год в Речицком районе на центр оперативного управленияРечицкого РОЧС поступило 17 сообщений о заблудившихся в лесу.В этом году, 13.07.2020 в 22-55 поступило сообщение о потерявшейся пенсионерке 1950 г.р. в лесном массиве вблизи д. Глинная Слобода, которая днем ушла в лес за грибами и потерялась.В 07-53 работниками лесхоза заблудившаяся женщина была обнаружена в лесном массиве возле д. ЛоскиКалинковичского района, состояние удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждается.

Что же нужно знать и что с собой иметь, отправляясь в лес? Основные правила следующие:

– не отправляйтесь в лес в одиночку;

– сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения;

– наденьте яркую удобную непромокаемую одежду и обувь;

– возьмите с собой небольшой запас еды, компас, заряженный телефон, воду, нож, спички, лекарства, если вы хронически больной.

ВОДА…

Если в лес ни идти, ни ехать нельзя, так как действует запрет на его посещение, для отдыха вполне подойдет берег реки или другого водоема. Шашлык вполне можно заменить заготовленными заранее бутербродами, а вот прохладную воду, в которую так приятно окунуться в летний зной, ничем не заменишь. Но помните, что:

– купаться можно только в отведенных для этого местах;

– водная стихия и алкоголь – вещи несовместимые;

– не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, спуск должен быть пологим, чтобы не затянуло на глубину;

– вода для купания должна быть не ниже 18 градусов. Не доводите себя до ознобного состояния, что может привести к судорогам и остановке дыхания;

– после длительных пребываний на солнцепеке избегайте резкого вхождения или прыжков в воду. В этом случае может произойти резкое рефлекторное сокращение мышц, сопровождаемое остановкой дыхания;

– не используйте в заплывах надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п. Ветер или течение быстро отдалят вас от берега, а такое ненадежное плавсредство вполне может начать терять воздух, и вы останетесь без средств поддержки на воде.

ДЕТИ…

В летние месяцы дети большое количество времени проводят на улице без присмотра родителей, так что опасность для жизни и здоровья ребят в этот период года многократно возрастает. Прежде чем отправить ребенка на улицу, напомните ему о правилах безопасного поведения, обозначьте те опасные места, в которых ему появляться ни в коем случае нельзя. Это не должен быть просто запрет под страхом наказания. Это должна быть откровенная беседа с объяснениями, примерами и аналогиями. Обеспечьте ребенка мобильным телефоном или смартфоном и периодически проверяйте его звонки и фотографии.

Если ваш ребенок остается дома, не оставляйте открытыми оконные рамы и балконные двери, закройте розетки специальными заглушками, перекройте газ и спрячьте повыше и подальше спички, зажигалки, лекарства, уксус и прочие опасные для здоровья вещества.

Уважаемые родители, помните, безопасность ваших детей в первую очередь зависит от вас!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.