Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Когда ремень не помощник

Дата: 30 ноября 2016 в 13:29
554 просмотра

Беспристрастная статистика утверждает: в прошлом году в Беларуси 9256 детей стали жертвами насилия. При этом чаще всего в роли обидчика маленьких выступает не озлобленный хулиган с улицы, а… домочадцы.

Телефон республиканской “горячей линии” по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8 (801) 100-16-11.

 

Беспристрастная статистика утверждает: в прошлом году в Беларуси 9256 детей стали жертвами насилия. При этом чаще всего в роли обидчика маленьких выступает не озлобленный хулиган с улицы, а… домочадцы. Подобные беды случаются не только в так называемых неблагополучных семьях, где родители пьют, употребляют наркотики.

ребенок

Нередко, бывает, окружающие уверены, что у соседей по подъезду всё идеально. Папа с мамой трудятся в крутых фирмах, одевают чадушку в дорогие вещи и покупают навороченные гаджеты… На самом же деле они не могут найти общий язык между собой и в итоге срывают гнев на беззащитных доченьках, сыночках.

– По данным социсследований ЮНИСЕФ, примерно 30 % родителей искренне убеждены в том, что детей нужно наказывать физически. Нравоучительные разговоры разговорами, а ремень – лучший стимул для учёбы, примерного поведения, – рассказал в пресс-центре Дома прессы во время круглого стола по теме “Мероприятия по противодействию насилию в отношении детей и созданию среды, благо- приятной для жизни и развития ребёнка” Александр Михайлович Каранкевич, координатор программной деятельности по защите прав детей представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь.

ссора в семье

Далеко не все ребята, которые подвергаются насилию, готовы в этом признаться даже самим себе. Многие начинают искать оправдания: “Я во всём виноват. Папа смотрел телевизор, а я подошёл к нему с глупым вопросом. Конечно, заслужил парочку тумаков и подзатыльников”. Не реже встречается насилие психологическое. Даже если старшие не поднимают руку на ребёнка, они могут довести его до истерики и нервного срыва своими едкими замечаниями.

Некоторые взрослые, не сумевшие добиться успехов в жизни, самоутверждаются, высмеивая, унижая младших. И жизнь в отеческом доме превращается в сущий кошмар… Неужели подобное нужно терпеть, пока не исполнится восемнадцать лет?

телефон

– Ребёнок может попробовать рассказать о сложившейся ситуации классному руководителю, – посоветовал Олег Георгиевич Каразей, начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь. – К сожалению, нет гарантии, что любой педагог сумеет помочь, подобрать верные слова для убедительной серьёзной беседы с родителями. Он ведь в первую очередь наставник, а не психолог. Потому лучше всего позвонить для консультации со специалистами по телефону республиканской “горячей линии” по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8 (801) 100-16-11.

 

По материалам газеты "Зорька",  Рубрика: Дискуссионный клуб "Свой голос"Обсуди с друзьями  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.