Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Видеоконференция в рамках проекта "Родительские университеты"

Дата: 26 февраля 2021 в 16:01, Обновлено 2 марта 2021 в 16:15
179 просмотров

25 февраля в рамках проекта «Родительские университеты» прошло родительское собрание в режиме видеоконференции по теме «Формирование здорового образа жизни: вредные привычки и как им противостоять».

На родительском собрании выступили: Антипенко Н.В., заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних, которая напомнила родителям об ответственности за совдержание и воспитание детей, нахождение детей вне жилища после 23.00 часов, старший участковый инспектор ИДН Черношей А., который осветил вопрос за какие действия чаще всего привлекают несовершеннолетних к ответственности, врач психиатр-нарколог кабинета по обслуживанию подростков Германенко И.В., которая рассказала о том, как часто несовершеннолетние употребляют наркотические вещества, какие внешние признаки после употребления наркотиков, где можно получить анонимную консультацию по данному вопросу.

Обсуждались вопросы семейного неблагополучия; недопустимость оставления детей без присмотра; родитель, как пример для подражания. Вредные привычки и их последствия - это тема, которая все больше волнует и тревожит наше общество. Подростки и юноши представляют собой группу повышенного риска.
В этом возрасте дают о себе знать: перестройка организма, психогормональные процессы, становление личности, неопределенность социального положения.
В жизни человека вредных привычек достаточно много. Но среди них есть особые, которые превращаются в пагубные пристрастия. Это курение, алкоголь, наркотики. Эти пристрастия обладают исключительной и губительной силой. Помимо того что они разрушают здоровье человека, алкоголь и наркотики являются еще и разрушителями личности. А деградирующая личность - это не только разрушитель своей жизни. Это беда для всех тех, кто ее окружает. И это потеря для общества (потеря ума, работоспособности, финансов и т.д.) Сбой дают все механизмы: психологические, эмоциональные, потребностные, волевые. Слишком велико действие наркотических веществ на психику человека.
На формирование вредных привычек у подростков влияют:

-специфические дефекты воспитания (отрицательный пример родителей, разрешение родителей принимать алкоголь в их присутствии);
-обычаи и традиции социальной среды (праздничные застолья);
-недостатки в воспитательной работе (организация досуга и отдыха подростков);
-достаточно снисходительное отношение в обществе к употреблению курения и алкогольных напитков (плюс сравнительная доступность и стоимость);
-оценка отказа выпить как проявление недоброжелательности по отношению к другим;
-давление компании и наличие в ней отрицательных “авторитетных” людей как примера для подражания;
-нравственная незрелость подростков.
Как же предотвратить надвигающуюся беду? Как отреагировать на то, что сын (дочь) стали употреблять алкоголь или наркотики?

-Прежде всего, вооружитесь знаниями. Старайтесь как можно больше узнать об алкогольной и наркотической зависимости, последствиях и методах лечения. Не зря же говорят, что “знание - сила”. Если ребенок попадает в беду, то даже слабые родители становятся сильными.

-Не замалчивайте тему курения, алкоголя и наркотиков, как будто таких проблем не существует или они никогда не смогут коснуться ваших близких.

-Говорите с подростками обо всем, убеждайте, обосновывайте свои выводы, приводите факты. Не ждите беды. Предупреждайте ее появление.

-Предоставьте подростку высказать свою точку зрения по любому из интересующих его вопросов, выслушайте его, терпеливо все разъясните.

-Интересуйтесь друзьями своего ребёнка, той компанией, в которую он зачастил. Поинтересуйтесь, по какой причине его так тянет проводить там свое время. Постарайтесь получить информацию об этой компании не только из уст самого подростка.

-Конечно, нельзя оскорблять чувства детей постоянной подозрительностью и контролем. Это может вылиться в ответное недоверие.

-Стоит предварительно согласовать позицию обоих родителей по отношению к ребёнку и его поведению. Ваши разногласия не придадут силы и уверенности ни вам, ни вашим словам или действиям. К тому же ваш сын (дочь) может использовать их, чтобы манипулировать вами. Если вы действительно хотите помочь своему ребенку, избавляйтесь и от своих пороков. Не надейтесь на то, что только правильными словами вы сможете исправить положение.

-На ранней стадии употребления алкоголя или наркотиков с проблемой справляться проще. Разговаривайте с подростком по-дружески. Самое главное, чтобы ваш ребенок понял, в чем причина вашего сопротивления и запрета - в вашей искренней заинтересованности его здоровьем и жизнью. Не надо думать, что “попить пивка” в компании друзей или покурить “травку” - это почти безобидно. Потому что большинство алкоголиков и наркоманов начинают именно так. Ведь со временем организм начинает запрашивать все большие дозы. И вследствие привыкания человек переходит к сильнодействующим средствам.
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.