Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

К 100-летию со дня рождения Ивана Мележа

Дата: 3 февраля 2021 в 14:28
252 просмотра

Есть в белорусской литературе личности, которые во все времена притягивают к себе внимание и исследователей, и читателей. На их произведениях учатся начинающие литераторы, их жизнь служит материалом для художественных произведений и научных трудов. Такой личностью является Иван Павлович Мележ. Он обладал теми ценными качествами, без которых нет настоящего художника — превосходным знанием жизни, людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе как писателю-гражданину, любовью к труду литератора, к тому, что стало его главнейшим призванием и смыслом жизни.

    В этом году Беларусь отмечает 100-летие со дня рождения автора «Палескiх хронік». Лауреат многочисленных литературных и государственных премий Иван Мележ – автор романов, повестей и рассказов, пьес, сценариев к телеспектаклям, киносценариев.

Он родился 8 февраля 1921 года на Полесье, в деревне Глинище Хойникского района, там, где жили его «люди на болоте». Он рос в обычной крестьянской семье. С детства привлекался к хозяйственным работам – пас свиней, овец, коров. В 1938 году окончил среднюю школу в Хойниках. Во время учебы Мележ много рисовал и в будущем хотел стать художником.

     После окончания школы будущий народный писатель пытался поступить в один из московских университетов, но неудачно. И целый год он работает в Хойницком райкоме комсомола. В это время много ездит по деревням, общается с людьми, наблюдает за их жизнью. В 1939 году поступает в Московский институт философии, литературы и истории, но был призван в Красную армию. В армии он ведет военные дневники, однако в большинстве они были утеряны.

     В начале Великой Отечественной войны он воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 г. Мележ был серьезно ранен и отправлен в госпиталь в Тбилиси. В 1942 году он окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

Под Ростовом Иван Мележ получает второе ранение. Осколком бомбы ему раздробило правое плечо, и всю руку хотели ампутировать. Но нашелся хирург, который спас ее. После этого писатель получил инвалидность и был направлен в Бугуруслан. С ноября 1942 года Мележ преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время под Москвой.

     В 1945 г. Иван Мележ заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале «Полымя».

В 1966 году становится секретарем Союза писателей БССР, а в 1971—1974 годах работает заместителем председателя правления этой организации. Умер 9 августа 1976 года в возрасте 55 лет.

    Лучшие произведения И. Мележа стали классикой национальной литературы. Талант писателя проявился в созданных им неповторимых человеческих характерах, в чудесных и богатых рисунках природы, в широких картинах народной жизни и особого быта, в разработке глубинных духовных и исторических общественно-социальных конфликтов, в сильной драматической, поэтическо-лирической насыщенности произведений.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.